中新社臺北7月14日電 “3.18學運”後大陸省市訪團恢復以往訪台步調,有臺灣學者分析,近來大陸省市訪團訪台的行程與策略已有所改變,表現為更加重視“三中一青”。
  中央社報道,“3.18學運”過後,多個因學運延後訪台的大陸省市訪團接續來台,相較剛開始以採購為主的省市團,近來的省市訪團多強調“三中一青”、深入基層,這樣的趨勢在國務院臺灣事務辦公室主任張志軍訪台前後,更為明顯。
  “三中一青”系指臺灣中南部、中低收入、中小企業,以及青年階層。
  報道援引臺灣淡江大學中國大陸研究所所長張五嶽的看法說,大陸省市團訪台,重點在貫徹大陸對台方針,但同時也在尋求個人績效表現,透過到臺灣參訪,建立起政界、商界、民代、媒體、社團到基層的關係網絡,展現對台工作布點。
  報道說,綜觀近來大陸省市團來台,有幾項改變。第一,開始加強與中南部民眾、團體的對話;第二,增加探訪偏遠地區、基層的行程。第三,加大與民進黨執政縣市的互動;第四,重視在台的陸配、陸生,希望透過媒體包裝,形塑“兩岸一家親”的效果。
  張五嶽表示,擺脫過去以採購為主的對台工作模式,大陸未來將積極加強對臺灣“三中一青”、社團、基層、偏遠鄉鎮的交流接觸,希望能落實對台工作於臺灣內部。  (原標題:台學者:大陸省市訪團更加重視“三中一青”)
創作者介紹

Cosco

yodjbahwhsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()